Le Domaine Saint-Sébaste s’étend sur 20 hectares, des communes de Cortaillod au Landeron en passant par celles de Colombier, Hauterive, Saint-Blaise et Cressier. Son encépagement principal est le suivant.
Les Chasselas
Chasselas "Non Filtré"
Chasselas "Sélection"
Chasselas "Vieilles Vignes"
Pinot Noir
Oeil-de-Perdrix (rosé)
Pinot Noir
Pinot Noir "RÉSERVE"
Pinot Noir "Clos de la Perrière"
Spécialités
Chardonnay
Chardonnay "RÉSERVE"
Chardonnay "Vignes Aux Nonnes"
Pinot Gris
Pinot Gris "Câlins d'Automne" (surmaturé)
Sauvignon "RÉSERVE"
Gewürztraminer
Vins Natures
Pinot Noir "Nature
Divico "Nature"
Vin Orange "Nature"
Une philosophie
Dans un monde où tout est en mouvement, où les valeurs changent ou disparaissent, le Domaine Saint-Sébaste veut rester le garant de l’authenticité, tout en étant à la recherche du meilleur que ce soit au niveau écologique ou aux soins apportés à l’élevage de ses vins. Notre plaisir est d’élever des vins de pur cépage, sans aucun assemblage. Des vins qui, par leur fruité, leur élégance et leur minéralité, nous révèlent l’expression du terroir de notre vignoble, cultivé selon le principe de la Biodynamie.
La Biodynamie
De tout temps, le respect de la nature et des terres du domaine a été l’objet d’une attention toute particulière par la famille Kuntzer. C’est pourquoi, depuis 2012, le Domaine Saint-Sébaste a pris un virage important pour l’écologie. En effet, les deux-tiers du domaine ont été cultivés selon les principes de la Biodynamie. Puis dès 2013, toutes les vignes sont cultivées en Biodynamie. Au final, depuis 2015, le Domaine est certifié DEMETER.
La Biodynamie est apparue en 1924, sous l’influence de Rudolf Steiner, philosophe et agronome.
L’utilisation de préparation telle que la bouse de corne, au printemps et en automne, rend les sols plus vivants par le développement de micro-organismes et de vers de terre. La Silice de corne vaporisée sur les feuilles lors de périodes humides aide la vigne à mieux résister aux attaques du mildiou. Différents travaux à la vigne ou à la cave sont effectués en fonction de la lune et du positionnement des planètes.
La Biodynamie exclut le recours aux produits de synthèse. A la vigne, pas d’engrais, pas de désherbants ni de pesticides. L’ensemble des travaux du sol pour diminuer la concurrence des mauvaises herbes est réalisé par des machines ou manuellement. Ceci implique bien plus de passages, de temps et d’efforts pour obtenir les résultats attendus.
À la cave, les levures naturelles et les bactéries autochtones élèvent le vin, avec, à la clef, une teneur en sulfite plus basse et une plus grande complexité
Une famille, des valeurs fortes
DANS LA CONTINUITÉ, AVEC PASSION ET DYNAMISME
Depuis 2016, Jean-Pierre et Anja nous ont transmis toutes leurs connaissances afin de pouvoir se préparer au mieux pour reprendre le Domaine. De la vigne à la cave, en passant par l’administration, chaque moment de partage nous a appris les subtilités qui ont permis à ce Domaine de proposer des vins et un service de qualité. Le respect de la nature est une valeur forte que nous partageons depuis le début. L’esprit familial ainsi que le partage de notre passion pour ce métier font entièrement partie de notre vision. Nous nous réjouissons d’apporter nos compétences et notre jeunesse pour que ce Domaine familial puisse continuer de vous enthousiasmer.
Le client sera toujours au centre de notre attention et nous souhaitons pouvoir continuer de vous offrir des vins de hautes qualités qui reflètent le terroir de notre si belle région, qu’ils soient biodynamiques ou nature. Nous vous remercions d’ores et déjà de la confiance que vous nous accorderez ces prochaines années et nous sommes ravis d’avoir l’opportunité d’écrire la suite de l’histoire du Domaine. Au plaisir de vous revoir.
L'histoire de "Saint-Sébaste"
Le nom de Saint-Sébaste prend son origine dans celui de Saint-Blaise. Né en Arménie, Blaise est médecin. Elu évêque de Sébaste, il réalise de nombreux miracles. En 316, le gouverneur de sa province le condamne à abjurer sa foi. Martyrisé par des peignes à carder la laine en fer, il refuse de renoncer à sa croyance. Il est exécuté le 3 février. En hommage à ses bienfaits, plusieurs villages ont opté pour le nom de Saint-Blaise.
Nos vignes s’étendant sur plusieurs communes, nous avons décidé en 1982 de commercialiser nos vins sous l’appellation d’origine contrôlée Neuchâtel. Pour rappeler implicitement que notre cave se trouve à Saint-Blaise, le nom «Domaine Saint-Sébaste» est né de la note historique de la vie de Saint Blaise. Saint-Sébaste n’est donc pas un nouveau ”Saint” et ne fera certainement pas de miracle. En revanche, nous espérons qu’il vous fasse plaisir chaque fois que vous en dégusterez une bouteille
Ce vin se déguste à l’apéritif et accompagne aussi bien les poissons de mer que les crustacés. Il se marie également particulièrement bien avec les Sushis.
Ce vin s’accorde à merveille avec des fromages comme l’Époisses et le Roquefort. Il se marie également très bien avec le foie gras ainsi qu’avec les desserts sans alcool et le chocolat.
Toute l'année, nous proposons des coffrets personnalisés, intéressé, contactez nous soit par téléphone au 032 753 14 23 ou par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..
Porte bouteille delux noir
Pinot Gris, Chardonnay Réserve et Pinot Noir Réserve
Porte bouteille Delux Noir
Oeil-de-Perdrix et Pinot Gris
Magnum delux bordeau
Magnum de Pinot Noir Réserve
Magnum Nature Brun
Magnum de Pinot Noir Classique
Porte bouteille Nature Brun
Pinot Noir
Porte bouteille nature brun
Chasselas Sélection et Pinot Noir
Porte bouteille Nature Champêtre
Chasselas Sélection, Oeil-de-Perdrix et Pinot Noir
Duo couché Nature
Pinot Noir Réserve et Chardonnay Réserve
Trio couché Bordeau
Chasselas Sélection, Oeil-de-Perdrix et Pinot Noir
Liebe deutsch-sprachige Kundinnen und Kunden, leider ist unsere deutsch-sprachige Internet-Seite aus technischen Gründen noch nicht „life“. Wir bemühen uns, dies schnellst möglichst zu beheben. Wir danken herzlich für Ihr Verständnis,
Horaire d'été du 30 juin au 18 août 2025
lundi: FERMÉ Mardi: 9h à 12h et 13h30 à 17h00 Mercredi: 9h à 12h Jeudi: 9h à 12h et 13h30 à 17h00 Vendredi: 9h à 12h Samedi: 10h à 12h
Si vous souhaitez passer en dehors de ces heures, merci de contacter le bureau au 032 753 14 23 durant les heures d'ouverture.
TRAVAUX
Dès le 18 juillet à 16h et jusqu'au 3 août minuit, la rue Daniel-Dardel sera ouverte dans les deux sens. L'accès à la cave se fera normalement pendant cette période. Toute l'équipe du domaine vous souhaite un bel été.
Agenda
caves ouvertes cantonales
9 et 10 mai 2025
Le canton de Neuchâtel organise ces traditionnelles caves ouvertes cantonales du mois de Mai. Le Domaine Saint-Sébaste se réjouit de vous y recevoir pour partager sa passion et pour vous présenter ces nouveaux millésimes.
Dégustation de l'Oeil-de-Perdrix
18 juin 2025
Le Domaine Saint-Sébaste se déplace à Neuchatel pour vous faire découvrir son Oeil-de-Perdrix. Venez nombreux partager un moment convivial.
Cette année, le Domaine Saint-Sébaste vous propose un spectacle Bruno Coppens: Le plus francophonissime des humoristes belges, jouant de Montréal à Avignon en passant par Bucarest, Dakar ou Tavannes. Jongleur fou des mots, Bruno Coppens a réussi en une quinzaine d’années à tracer une voie unique dans le domaine de l’humour belge.
Préparez-vous à vivre l'ambiance unique du village des vignerons à la Fête des Vendanges ! Le Domaine Saint-Sébaste et le FC Saint-Blaise se réjouissent de vous y retrouver. Venez partager des moments inoubliables tout au long du week-end !
Foire OLMA - St-Gall
16 au 17 octobre 2025
La plus grande foire publique de Suisse orientale
Du 9 au 19 octobre 2025, la plus grande foire publique de Suisse revient pour sa 82e édition. Un événement incontournable mêlant tradition et modernité, avec plus de 600 entreprises régionales et nationales présentes, attirant chaque année plus de 340 000 visiteurs.
Ne manquez pas la 24ème édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Bulle (Espace Gruyère) !
Le Domaine Saint-Sébaste sera présent pour vous faire découvrir ses vins et partager un moment d'échange et de convivialité. Venez déguster nos crus !"
Amateurs de bons vins, réjouissez-vous ! Le salon Lâche-moi la Grappe prépare son édition 2025, toujours fidèle à sa réputation d'excellence. Venez nous retrouver aux Anciens Abattoirs à La Chaux-de-Fonds.
Le Domaine Saint-Sébaste sera là, impatient de vous faire déguster ses vins et de partager sa passion. Ne manquez pas ce rendez-vous incontournable !
Horaires et dégustation
Venez visiter notre domaine et déguster nos vins.
Tous les samedis de 10h à 12h
Au cœur de notre domaine, dans une ambiance chaleureuse et conviviale, venez découvrir nos vins et partager un moment unique. Nous serons ravis de vous accueillir et de vous faire vivre une expérience inoubliable.
Les horaires
Groupe sur rendez-vous
Notre cave est ouverte comme suit:
Lundi à vendredi de 09h00 à 12h00 et de 13h30 à 18h00
Aux périodes suivantes, nous vous demandons de prendre rendez-vous avant votre passage:
La première semaine du mois de janvier (cave FERMÉE)
La semaine du 1er mars
Le week-end de Pâques (cave FERMÉE)
Entre la 2ème semaine du mois de juillet et la 3ème semaine du mois d’août
Le Domaine
Dans un monde où tout est en mouvement, où les valeurs changent ou disparaissent, le Domaine Saint-Sébaste veut rester le garant de l’authenticité, tout en étant à la recherche du meilleur que ce soit au niveau écologique ou aux soins apportés à l’élevage de ses vins.
Notre plaisir est d’élever des vins de pur cépage, sans aucun assemblage. Des vins qui, par leur fruité, leur élégance et leur minéralité, nous révèlent l’expression du terroir de notre vignoble, cultivé selon le principe de la Biodynamie.